Автосервис по ремонту и обслуживанию автомобилей Ford
Оставить заявку
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных

Замена противотуманных фар Ford Focus 3

Автосервис Ford 2Bro предлагает услуги по замене противотуманок Форд Фокус 3. Противотуманные фары (ПТФ) в качестве дополнительного источника света обеспечивают безопасное движение автомобиля при неблагоприятных погодных условиях. ПТФ улучшают освещенность дороги при тумане, проливном дожде, сильном снегопаде. Контролировать исправность противотуманок нужно обязательно, ведь погода может внезапно измениться. Важно также следить, чтобы исходящий световой поток от ПТФ распределялся равномерно на проезжую часть, обочину и непосредственно перед самим автомобилем.

Какие лампы понадобятся

В Ford Focus 3 производитель устанавливает лампы Osram H11 12v/55. Немецкая компания составляет серьезную конкуренцию лидеру в производстве автоламп концерну Philips. Преимущества противотуманок Osram:

  • превосходные технические характеристики;
  • продолжительный ресурс до трех лет службы;
  • относительно небольшая стоимость.

ПТФ со стандартными характеристиками с цоколем H11 и мощностью 55 Вт обеспечивает интенсивность излучения источника света (цветовую температуру) 3 000К. В линейке ПТФ Osram есть лампы с увеличенной светоотдачей и увеличенным сроком службы примерно в полтора-два раза дороже.

Важно! Использование ПТФ с более высокой цветовой температурой при неблагоприятных погодных условиях практически бесполезно.

Установка противотуманных фар на модификациях Ford Focus 3 в версии без ПТФ потребует провести проводку, поставить маски для противотуманок и выполнить активацию через бортовой компьютер с помощью программы Фокус. Нужно будет внести изменения в п. 18 программы, указав «противотуманные фары». Затем необходимо проверить работоспособность прибора во всех положениях.

В качестве замены ПТФ Osram можно также устанавливать противотуманные фары производства компаний Philips, GE, Valeo, KOITO с аналогичными характеристиками.

Процесс замены ПТФ

Замену ламп ПТФ Форд Фокус 3 выполняют одним из следующих способов:

  • Предварительно снимают бампер и свободно укладывают косу проводки.
  • Демонтируют фары, снимают подкрылки и устанавливают противотуманки.
  • Снимают пластиковый пыльник радиатора, фары и получают свободный доступ для выполнения ремонта. Такой способ используют при наличии ямы или подъемника. Поддомкрачивать авто с установкой упоров под колеса не рекомендуется - способ не самый безопасный.

Два первых способа имеют недостатки, а вариант со снятием ПТФ еще и дороже остальных. К такому способу прибегают при необходимости провести техническое обслуживание лампочки.

Замена ПТФ на подъемнике

Вот краткая инструкция по замене ПТФ способом с подъемом авто, который применяют мастера автосервиса Ford 2Bro:

  1. Подготовить две лампочки на замену и инструмент (TORX T30). Если сгорела одна лампа, менять нужно и вторую, ведь ресурс у нее остался маленький и световой поток будет достаточно низкий.
  2. Поднять автомобиль на подъемнике (работа также может выполняться на эстакаде или смотровой яме).
  3. Под бампером со стороны вышедшей из строя лампочки найти крепеж брызговика (фартука) и отвернуть ключом Т30. Осторожно отогнуть край брызговика.
  4. Через получившуюся щель видно заднюю часть ПТФ. На цоколь лампы надета колодка питания.
  5. Повернуть лампу против часовой стрелки, держась за цоколь. Вытащить лампочку из ПТФ.
  6. Снять колодку питания нажатием на фиксатор.
  7. Надеть колодку питания на новую лампочку так, чтобы фиксатор защелкнулся.
  8. Установить лампу на место, держась за цоколь.
  9. Зафиксировать лампу, повернув по часовой стрелке.
  10. Вернуть брызговик на место и закрутить винт крепления.
  11. Повторить все действия со второй лампой.

Важно помнить, что снятие/установку лампы надо выполнять, держась за цоколь. Касаться стекла руками нельзя. Возможные загрязнения приведут к тому, что лампа перегорит. Это связано с высокими температурами, при которых галогенные лампы работают.

Операцию по замене лампы таким способом опытный мастер выполнит быстро и качественно.

Замена ПТФ из моторного отсека

Замену лампы можно выполнить и в «полевых» условиях без подъемника или смотровой ямы. Потребуется сначала снять бампер, затем фару головного света. Для этого надо открутить два винта с универсальным шлицом с помощью ключа Т30 или шлицевой отвертки.

Фару нужно покачать и потянуть вперед по ходу движения авто, затем отсоединить колодку питания. Фары головного света снять.

Далее снять черный пластик, который крепится 4 пистонами и двумя винтами торкс, отсоединить тросик замка капота. Потом отсоединяют передние подкрылки, вынув пластиковый пистон и открутив 4 винта крепления. После этого подкрылок отодвигают в сторону. Вынимают пистоны у направляющих и в месте соединения бампера и пыльника радиатора. Из бампера осторожно вынимают пистон штекера с проводкой ПТФ.

В подкапотном пространстве будет видна задняя часть противотуманной фары. Надо нажать на фиксатор колодки питания, одетой на цоколь противотуманки, потянуть вниз и снять колодку с лампы. Далее, держась за цоколь, повернуть лампочку против часовой стрелки и снять ПТФ. Заменить вышедшую из строя лампу на новую, установить и зафиксировать поворотом по часовой стрелке. Надеть колодку питания.

При необходимости установки новых масок заглушки ПТФ вытаскивают и двумя саморезами крепят противотуманки к бамперу (дюбели под саморезы входят в комплект поставки). В штатные места возвращают пистоны. Примечание: проводка должна быть слева.

Затем нужно поднести бампер к авто и соединить штекер. В салоне заменить блок управления светом. Для этого поддеть блок снизу (см. Руководство по ремонту и эксплуатации), отщелкнуть рамку, отсоединить штекер. Снять со старого блока рамку и установить на место. Подсоединить штекер на новом блоке и защелкнуть в рамку. Следующий этап ― внесение изменений (при необходимости) в п. 18 программы Фокус.

После проверки работоспособности ПТФ установить бампер, выполнив сборку в обратном порядке.

Почему вышла из строя противотуманка?

Основные причины выхода из строя ПТФ:

  1. Перегорела лампа.
  2. Сгорел предохранитель.

Проблему, когда лампа после замены не горит, можно решить самостоятельно. Часто причина кроется в сгоревшем из-за броска тока предохранители. Справа от водителя ниже перчаточного ящика под декоративной крышкой находиться монтажный блок. На внутренней поверхности крышки указаны номера и местоположение предохранителей. Крышка снимается поворотом двух фиксаторов.

Надо проверить исправность предохранителя и при необходимости заменить на исправный номиналом 15 А.

Квалификация мастеров автосервиса Ford 2Bro, знание всех нюансов автоэлектрики Ford Focus 3, техническое оснащение мастерской современным оборудованием и необходимыми для ремонта запасными частями гарантируют качественное выполнение работ в сжатые сроки.





Если Вы не знаете характер поломки вашего автомобиля, то мы
поможем разобраться. Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для решения проблемы.
Оставить заявку