Автосервис по ремонту и обслуживанию автомобилей Ford
Проезд
Схема проезда
Москва, пр-д Черепановых, 10
9-20
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных
8 800 350-25-01
Оставить заявку
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных
8 800 350-25-01
Оставить заявку
Дополнительные услуги

Особенности и проблемы коробок передач Форда Мондео

И МКПП, и АКПП на Форд Мондео отличаются надежностью и высокой производительностью. Впрочем, в зависимости от того, какая коробка стоит на Форд Мондео, зависят особенности того или иного механизма. В этом материале мы рассмотрим все варианты коробок передач на Ford Mondeo, когда они требуют обслуживания, а также самые распространенные неисправности.

Популярные КПП Ford Mondeo

Механическая коробка передач серии МТХ75 и ММТ6 на Форд Мондео работают вполне исправно и не вызывают каких-либо серьезных проблем. Даже при наличии апгрейд версии коробки передач ST22, к ней нет никаких вопросов. А вот коробки автомат имеют некоторые нюансы.

Так, на многих автомобилях третьего поколения Mondeo встречается четырехступенчатая АКПП CD4E, которая имеет некоторые ошибки АКПП. Это вполне очевидно, так как производство агрегата было начато еще в 1995 году. В числе ключевых недостатков устройства можно выделить:

  • Низкокачественный масляный насос, из-за которого гудит АКПП, да и сам узел быстро выходит из строя;
  • Ненадежные соленоиды гидравлического блока;
  • На приводе используется слабая цепь.

Также обладатели подобной версии коробки автомат нередко имеют дело с двойным барабаном. Впрочем, требуемые для обслуживания и ремонта детали стоят дешево, а из-за того, что на многие СТО часто обращаются автовладельцы с подобной проблемой, работники уже четко знают, что делать, если не переключается АКПП, или необходимо слить масло с коробки.

Более поздние версии автомобиля обладают коробкой передач версии 5F31J, используемой также на японских автомобилях Митсубиси и Ниссан. Это пятиступенчатая АКПП относится к бюджетным изделиям, но от этого не является плохой.

В числе распространенных проблем можно назвать ускоренный износ поршневых уплотнителей, а также быстрое загрязнение соленоида, который ответственен за контроль давления. После 200 тысяч километров пробега приходится выполнять замену плиты гидравлического блока и комплекта соленоидов. Также будет не лишним проверить уровень масла в АКПП.

Некоторые недостатки агрегата связаны с чрезмерными рабочими температурами, возникающими в результате установки низкокачественного теплообменника. Хоть это и не всегда проблемы, агрегат является довольно надежным и качественным. Если регулярно контролировать, сколько масла в коробке, а также не сильно перегружать КПП, она может отходить до 200 тысяч километров.

Все любители быстрой езды со светофоров ставят под удар еще и дифференциал. Если он разрушится, это повлечет за собой деформацию еще и корпуса КПП, что полностью уничтожит весь агрегат. Как и в других 5-ступенчатых изделиях, здесь лучше всего применять внешний радиатор и фильтр с магнитным уловителем.

Коробки передач с системой Powershift

Коробки передач Powershift были придуманы технологами Форд в 2012 году, и сразу же вызвали бурю негативных эмоций автовладельцев, в связи с частыми поломками. Наиболее распространенной проблемой является выход из строя узла управления коробкой TCM. Также среди недостатков конструкции выделяют рывки, клин вилок сцепления и преждевременная кончина этого узла, течь сальников, скрежет при смене передач и другие мелкие неполадки.

Таким образом, Пауэршифт изначально была обречена на провал. Это роботизированная система с двойным сцеплением, чья ключевая идея заключалась в том, что при активации одной передачи, следующая сразу же становилась «в очередь». После физической активации сцепления осуществляется смена передач, что совершается довольно оперативно и дает возможность исключит разрыв потока крутящего момента.

Тем не менее, водителю чувствует маленький рывок, как это бывает на механике. Это не является неисправностью, только если рывок не слишком сильный, что может указывать на неисправность системы сцепления. Коробки PowerShift бывают мокрыми и сухими, а также устанавливаются на транспортные средства на основе максимального крутящего момента.

В головах у покупателей создается немалый сумбур при начале использования системы. Отчасти в этом виноват сам концерн Ford, который дает недостаточно информации о том, какая именно КПП стоит на машине, и какими особенностями обладает.

Конструктивные особенности коробки PowerShift походят на немецкую DSG, но различаются между собой количеством передач. К примеру, робот от Форд использовался в автомобилях Мондео с 2012 года, но по номенклатуре это была 6-ступенчатая АКПП DCPS. На рестайловой модели использовалась также и традиционная автоматическая трансмиссия.

Говоря о «мокрой» 6-ступенчатой роботизированной коробке, она также активно применялась на седанах Mondeo. Как это часто бывает в случае с мокрым сцеплением, данный агрегат вызывал куда меньше нареканий, чем в ситуации с «сухой» версией.

После начала массовых выходов из строя, компания Форд приняла решение ограничить применение роботов, а также повысить гарантийный срок обслуживания модулей TCM. На транспортных средствах 2012-2014 года выпуска гарантия на данный узел возросла до пяти лет. К тому же, была создана отдельная система обслуживания этой техники, обеспечивающей исправление недоработок, чтобы неполадки больше не имели места.

Можно констатировать, что американский автоконцерн оперативно ответил на жалобы автовладельцев, а параллельно занимался доводкой агрегат. Импортер тщательно следил за ситуаций, и часто робота просто заменяли по гарантии.

Но не всегда проблема с узлом была виной самого автопроизводителя. Порой владельцы транспортных средств просто небрежно относились к коробке передач, не следуя элементарной инструкции. Даже в эксплуатационном руководстве было сказано, что при длительной остановке в пробке важно перевести селектор в нейтральную позицию, но это мало кто совершал. Это же относится и к любителям быстрой езды, довольно быстро убивавшим робота, не готового к данным перегрузкам.

После проведенной в 2014 году модернизации PowerShift, число нареканий было заметно снижено. Технологи занялись переработкой сцепления, сальников валов коробки и полуосей, выполнили качественную работу над программным обеспечением. Перемен было огромное количество, так что новый продукт вполне тянул на вторую версию изделия. К слову, «мокрая» версия трансмиссии также была тщательно переработана, хоть и не имела столь большого количества претензий с самого начала.

Можно сделать вывод, что история данной автоматической коробки передач полностью повторяет ситуацию с немецкой КПП DSG. В данный момент роботизированная продукция Форд имеет значительно большую надежность, чем еще несколько лет назад. Работа над улучшением также не прекращается – Форд регулярно проводит новые испытания, вносит поправки и дорабатывает систему Powershift.

Что касается новых автомобилей Форд Мондео с данной системой, здесь коробка передач практически не вызывает нареканий владельцев, так что машину вполне можно порекомендовать всем почитателям автоматической трансмиссии. Предыдущее поколение Mondeo также относится к данному числу автомобилей с надежной АКПП.





Список всех услуг автосервиса и цены на них
Скачать прайс
Если Вы не знаете характер поломки вашего автомобиля, то мы
поможем разобраться. Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для решения проблемы.
Оставить заявку