Автосервис по ремонту и обслуживанию автомобилей Ford
Проезд
Схема проезда
Москва, пр-д Черепановых, 10
9-20
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных
8 800 350-25-01
Оставить заявку
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных
8 800 350-25-01
Оставить заявку
Дополнительные услуги

Форд Фокус 2 - проблемы с рулем

Рулевое управление относится к важнейшим системам автомобиля, от которых напрямую зависит безопасность езды. Если руль Ford Focus II туго крутится или имеются другие неполадки, это значительно усложняет эксплуатацию автомобиля. В числе самых распространенных проблем выделяется неисправность гидроусилителя руля, что вызывает нарушения в балансе системы, исправить которые можно лишь посредством ремонта.

Нюансы рулевого управления автомобиля

Значимыми деталями данной системы являются привод и механизм. Помимо этого, в агрегате присутствует электрический или гидравлический усилитель, делающий передачу крутящего момента колесам более комфортным процессом. В наши дни данным узлом комплектуются все Фокусы, включая второе поколение модели.

Данная деталь может выйти из строя, что происходит в результате потери герметичности системы. Имеется ряд проблем, вызывающих повреждение ГУР автомобиля, включая люфт руля Форд Фокус 2:

  • Некачественное дорожное покрытие;
  • Пренебрежение инструкцией по эксплуатации машины, включая несоблюдение сроков обслуживания;
  • Использование низкосортной смазки;
  • Частое напряжение рулевого управления и неграмотное использование узла.

Если имеет место скрежет при повороте руля, руль косит влево или вовсе заклинило руль Форд Фокус 2, следует начать с теста геометрии кузова. Неисправность ГУР может быть диагностирована по ошибке, а проблема заключается в сгибе лонжерона в результате даже мелкого ДТП. Важно содержать все детали подвески и кузова в идеальном рабочем состоянии.

Возможные неполадки руля

При любом поведении автомобиля, причина проблем с рулем может заключаться во всевозможных неполадках – скрипе при повороте руля, вибрации или тяжелом повороте руля. Помимо этого, очень часто всему виной поломка гидроусилителя. Перечисленные проблемы сильно снижают управляемость транспортного средства и безопасность езды. Хоть ГУР на Фокусе и отличается длительным эксплуатационным сроком, неграмотное использование может вывести элемент системы из строя.

Впрочем, даже если гидроусилитель перестанет работать, управление машиной будет осуществляться, но вы ощутите тяжелый руль и усложнение контроля. Если же не крутится руль Форд Фокус 2, причина лежит в неправильном уходе за машиной, что приводит к разгерметизации узла, разрыве ремня или ослаблении натяжения.

Появление неполадок также происходит и в результате поломки самого гидроусилителя. Эту ситуацию можно диагностировать по косвенным и прямым признакам:

  • Возникает стук и шум при повороте руля. Посторонние звуки возникают из области рулевого управления в салоне или же слышны из подкапотной зоны, возле передних колес;
  • Тугой руль или значительное увеличение свободного хода узла, бьет руль при торможении. В особо тяжелых ситуациях может вовсе заблокироваться руль Ford Focus II;
  • Некорректное функционирование усилителя, при торможении вибрирует руль и слышны шумы в районе ГУР;
  • Поломка усилителя руля в связи с разгерметизацией системы.

Рассматривая поломку ГУР, разгерметизацию сложнее всего диагностировать, ведь никаких пятен под автомобилем не будет. Обнаружить протечки возможно лишь при визуальной диагностике узла. Если герметичность действительно нарушена, изделие покрывается влагой, а внешне проблема напоминает запотевание. Для сохранения этого агрегата в работоспособном состоянии и исключения внушительных неполадок, требующих трудоемкого и дорогого ремонта, необходимо позаботиться о качественном техобслуживании узла.

Когда требуется ремонт электрогидроусилителя руля

Восстановление электрогидроусилителя – довольно распространенный процесс для FF2. Данный узел находится под правой фарой, почти в бампере транспортного средства. Механическим путем агрегат не имеет никакой связи с двигателем, что и послужило выбором достаточно неподходящего места для детали. Даже мелкие удары спереди могут нанести вред ЭГУР и привести к замене данного узла.

Процесс демонтажа и установки нового изделия зачастую не вызывает никаких проблем. Естественно, необходимо помнить о качестве новой смазки, используемой для гидроусилителя. Отдайте предпочтение оригинальным материалам, рекомендованным американским автоконцерном – только подобный подход позволит гарантировать исправность и работоспособность ЭГУР.

Впрочем, одной заменой элемента системы дело может не окончиться. Довольно часто после этого процесса надпись с панели приборов не уходит, а продолжает дальше указывать на имеющиеся неполадки. Сам механизм же срабатывает лишь в аварийном режиме. При отсутствии мер, уже спустя месяц транспортному средству может потребоваться установка новой детали.

Причина неполадок заключается в том, что важно выполнить не только монтаж нового ГУР, но и произвести инсталляционные мероприятия, используя дилерский сканер, который вряд ли имеется в наличии у простого автовладельца. В этом и скрывается сложность замены узла. Самостоятельная замена детали – это только половина дела. Поэтому рекомендуется обращаться на станцию техобслуживания, где опытные специалисты имеют необходимое оборудование, чтобы обеспечить полноценную работу узла.

Бывалый автолюбитель сразу отметить неполадки в системе ЭГУР – это могут быть нехарактерные шумы и гул при работе. Отметив эти симптомы, нужно незамедлительно приступить к ремонту узла. Замена изделия – весьма простая процедура, если следовать определенной последовательности действий:

  • Убираем защитный пластиковый элемент и крепления насоса к двигателю автомобиля;
  • Снимаем перегородку и втулку, затем можно достать картер электрогидроусилителя. Часто в узле находится жидкость, которую необходимо осторожно слить;
  • Вытаскиваем стопорную шайбу, что позволит демонтировать и магниты. Ниже идет еще один похожий элемент, после чего можно извлечь статор.

Как лучше заменить ЭГУР

Процесс установки нового электрогидроусилителя стоит сразу выполнять у официального дилера. Конечно, это потребует дополнительных денежных средств, но вы значительно сократите время простоя транспортного средства. При желании сэкономить, можно произвести большую часть процедур по замене ЭГУР самостоятельно.

Существует и альтернативное развитие событий – можно обратиться на простую станцию технического обслуживания. Чаще всего у них не будет специального оборудования, позволяющего «привязать» агрегат к компьютеру автомобиля. Выполнить это смогут только официальные представители или продвинутые СТО, где есть нужные сканеры.

То есть, без поездки в официальный сервис обойтись можно и даже нужно, если вы хотите грамотно распорядиться деньгами на восстановление электрогидроусилителя. Выполнив все работы в одном месте, вы защитите себя от дальнейших потерь времени, связанных с неграмотной установкой и последующей невозможностью настройки компьютера на обнаружение ЭГУР.

Квалифицированные специалисты с требуемым оборудованием быстро произведут все необходимые процедуры, и уже спустя несколько часов вы сможете вновь наслаждаться вождением своего Фокуса, идеально отзывающегося на любые повороты рулевого колеса.





Список всех услуг автосервиса и цены на них
Скачать прайс
Если Вы не знаете характер поломки вашего автомобиля, то мы
поможем разобраться. Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для решения проблемы.
Оставить заявку