Автосервис по ремонту и обслуживанию автомобилей Ford
9-20
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных
8 800 350-25-01
Оставить заявку
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных
8 800 350-25-01
Оставить заявку
Дополнительные услуги

Болячки Форд Мондео 4

За последние годы подержанные Ford Mondeo 4 находятся среди наиболее продаваемых машин в среднем классе. Авто нередко применяют в качестве служебного для средних и больших организаций, таксопарков, но все же самым популярным вариантом становится личное пользование.

Популярный седан не оставит равнодушными даже рьяных скептиков и, может быть, за это модель и стала невероятно распространенной на просторах СНГ. Чтобы правильно подобрать себе эту машину из подержанных вариантов, важно знать болячки Ford Mondeo 4.

Достоинства и недостатки Форд Мондео 4

Качество лакокрасочного покрытия транспортного средства и коррозийная устойчивость корпуса практически безупречны, но к хромированным деталям могут возникать некоторые вопросы спустя несколько лет службы. К примеру, под влиянием реагентов, находящихся на наших дорогах в зимнюю пору, хром может быстро помутнеть, начать пузыриться и облазить.

Через 4-5 лет эксплуатации следует выполнить замену уплотнителя дверей, так как может возникнуть проблема, когда не открывается дверь изнутри. Тросик замка капота с течением времени может заедать, а багажник сложнее захлопывается. Кроме того, защитный пластик на передних фарах через несколько лет мутнеет.

Силовые агрегаты Mondeo

Комплектация автомобиля включала себя один из четырех бензиновых агрегатов:

  • 1.6 литра (125 лошадиных сил),
  • 2.0 (145 «лошадок»),
  • 2.3 (161-сильный.),
  • 2.5 (220 л.с.).

Также можно было подобрать один из моторов «EcoBoost» 2.0 (200 и 240 сил) или дизельный агрегат объемом 2.0 литра (140 л.с.). Согласно опыту эксплуатации, каждый двигатель весьма надежен, а ситуации, когда Ford Mondeo 4 не заводится в мороз, случаются очень редко.

Наиболее распространенным агрегатом был мотор 2.0, чьей особенностью выступает вибрация на повышенных оборотах более 2500, которую невозможно исправить. Эта же проблема преследовала и владельцев машин с двигателем 2.3 литра. Если же не заводится форд мондео 4, это могло быть причиной износа определенных элементов силового агрегата.

Перечислим другие «моторные» болячки и причины их появления:

  • Турбированный агрегат 2.5 литра через 80 тысяч пробега может «порадовать» владельца текущими сальниками, что происходит в связи с поломкой маслоотделителя, когда рвется мембрана детали. Также масло может вытекать в результате выработки шестерней коленчатого и распределительного вала. На вопрос, почему глохнет Форд Мондео 4, ответ может дать только опытный специалист.
  • На каждом силовом агрегате после 70 тысяч пробега нужно производить очистку заслонки дросселя. Этому будут предшествовать различные факторы, включая изменения оборотов, детонацию, и когда не заводится Форд Мондео 4 в мороз.
  • Приближаясь к 100 тысячам пробега, следует заменить натяжной ролик ремня привода, если вы слышите различные звуки при активации электросистем – климат-контроля, освещения, печки. Ближе к 150 тысячам километров случается, что не работает бензонасос, и это происходит внезапно, без симптомов и признаков. Для замены этого узла придется демонтировать бензобак.
  • Турбодизельный силовой агрегат ford mondeo 4 глохнет на холостых уже на 30-50 тысячах, если дроссельная заслонка забита сажей и имеет место ее закусывание в крайнем положении. Чтобы устранить эту неполадку, нужно промыть весь дроссельный узел, или хотя бы постучать по нему.
  • Спустя 100 километров после остановки мотора может возникнуть «жужжание» под капотом. Это ни на что не указывает, а сам звук издается пневмоклапаном при изменении геометрии турбины. Элемент сможет отходить еще 200-250 тысяч, но в том случае, если звуки не нравятся, клапан может заменить.
  • Если имеет место езда на некачественном дизельном топливе, довольно быстро может сломаться насос, форсунки и клапан рециркуляции выхлопных газов EGR.

Трансмиссия Ford Mondeo 4 и распространенные проблемы

Для автомобилей четвертого поколения использовались 5- и 6-ступенчатые МКПП, 6-ступенчатая АКПП и робот с двумя сцеплениями версии «PowerShift». Согласно практическому опыту эксплуатации, наибольшей надежностью обладают механика и автоматика, но и здесь есть определенные нюансы.

К примеру, у механической КПП спустя 100 тысяч пробега наблюдается слабое включение передач, в связи с повреждением маховика. Владельцы автоматов сообщают, что проблемы с АКПП выражаются в толчках и рывках при переключениях. Устранить данный недостаток возможно путем обновления программного обеспечения блока управления трансмиссией. Если это не помогает, решением становится замена гидротрансформатора. Основываясь на условиях езды по городу или трассе, ресурса АКПП хватает на 25-350 тысяч километров.

Автоконцерн Ford сообщает, что масло в каждой КПП рассчитано на весь период эксплуатации трансмиссии, но многие эксперты не соглашаются с производителем и рекомендуют совершать замену хотя бы каждые 80 километров.

Салон Ford Mondeo 4

Хоть в салоне машины и используется довольно качественная отделка, сверчки не будут каким-то редким явлением. Ключевыми «виновниками» шума выступают:

  • Приборная панель.
  • Дверные уплотнители в центральных и передних стойках.
  • Уплотнители в зеркалах заднего вида и плафоне подсветки интерьера.

Когда пробег транспортного средства переваливает за 100 тысяч, большинство владельцев сталкиваются с протечкой охладителя в кондиционере, также на некоторых машинах не работают парктроники и сбоит светотехника. По электрике неприятностей практически не случается, но может износиться жгут электропривода, в результате чего не открывается багажник.

Ходовые качества машины и возможные проблемы

В машинах Форд Мондео 4 поколения используется целиком независимая подвеска. У ходовой вполне внушительный ресурс, но большинство собственников сообщают о возникновении стуков и скрипов в холодную пору года. Другие болячки Форд Мондео 4 и ходовой части выражаются в опорных подшипниках (50-60 тысяч километров), элементах амортизаторов спереди и сзади (90-120 тысяч). Для сайлентблоков рычагов вполне нормально проходить до 120 тысяч, также при такой степени эксплуатации потребуется менять ступичные подшипники.

У рулевого управления отмечается высокая надежность, но ситуации, когда не работает насос ГУР, могут начаться с 100 тысяч пробега. Причина неполадок ГУРа – загрязненный фильтр в бачке для жидкости.

Передние тормозные колодки служат на протяжении 50 тысяч километров, задние – не более 40 тысяч, а замену дисков придется проводить раз в 120 тысяч пробега. Рулевым тягам по силам отходить до 90 тысяч, приблизительно такой же пробег могут пройти и рулевые наконечники. При наличии стуков в рейке, ее можно просто подтянуть, но здесь важна аккуратность. Крепление на болт выполнено из хрупкой пластмассы, и повредить деталь будет несложно.

Итоги

Ford Mondeo 4 – довольно комфортная и долговечная машина, которую можно активно использовать, делая по 50-70 тысяч километров пробега ежегодно, так что показаниям одометра не всегда стоит доверять. При тестировании автомобиля важно оценить реальное техническое состояние, проверить, бензонасос и другие важнейшие узлы, после чего опираться на полученную информацию.





Список всех услуг автосервиса и цены на них
Скачать прайс
Если Вы не знаете характер поломки вашего автомобиля, то мы
поможем разобраться. Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для решения проблемы.
Оставить заявку