Автосервис по ремонту и обслуживанию автомобилей Ford
Оставить заявку
График работы
9:00 - 20:00
Без выходных

Замена бензонасоса Ford Mondeo

Бензонасос - один из ключевых узлов системы питания бензинового мотора, который предназначен для накачивания горючего в систему, в которой создается определенное давление. В случае неисправности может понадобится замена бензонасоса на Форд Мондео.

Общая информация

Бензонасос представляет собой цилиндр небольшого размера, выполненный из прочного пластика и оснащенный выносным поплавком. Чтобы давление внутри рампы находилось на оптимальном уровне, бензонасос должен непременно работать тогда, когда включено зажигание. Именно от этого зависит бесперебойная подача топливной жидкости в камеры внутреннего сгорания. При этом когда двигатель глушится, автоматически происходит отключение топливного насоса. Это обеспечивает безопасность в случае дорожно-транспортного происшествия либо возникновения других внештатных ситуаций. Лишнее топливо направляется обратно в бак, проходя через перепускной клапан.

Бензонасосы, которые устанавливаются на Форд Мондео, дифференцируются по принципу их действия. По данному критерию выделяются:

  • механические (монтируются на транспорт с карбюраторным двигателем);
  • электрические (устанавливаются на инжекторные двигатели).

При этом независимо от принципа их действия ни расположение узла, ни система их крепежа не меняется.

Особый интерес представляет вопрос, кто является производителем топливных насосов для Форда. Лидером в данной области является компания Ford Motor Company. Кроме этого, насосы выпускаются и сторонними производителями, включая BOSCH, Valeo, Pierburg и другими.

Располагается бензонасос в топливном баке и погружается в толщу топлива. Устройство находится под задним сиденьем авто. Над ним находится небольшое отверстие, которое прикрыто заглушкой. Одна при необходимости извлечения данной запчасти извлечь ее через такой маленький проем достаточно сложно. Поэтому необходимо учитывать все нюансы прежде, чем снять топливный насос.

Состояние и ресурс бензонасоса всецело зависят от того, как функционирует электроклапан. Со временем в процессе эксплуатации этот клапан и его отдельные части, которые расположены в корпусе насоса, нагреваются достаточно сильно. Для того, чтобы устройство охладилось и не перегревалось, оно монтируется в топливный бак. Тем самым топливо способствует остыванию насоса.

Характерные признаки неисправности бензонасоса

Основными признаками, обнаружив которые можно понять, что топливный насос пришел в негодность, являются:

  • сложности с запуском двигателя;
  • неустойчивая работа мотора;
  • наблюдаются сильные провалы при нажатии на педаль газа, а также рывки и т.д.;
  • после включения зажигания насос не начинает качать;
  • потеря мощности.

Особого внимания заслуживает такой тревожный сигнал, как неуверенный запуск двигателя. Он проявляется в том, что когда водитель пытается запустить двигатель, ему приходится долго крутить стартером коленвал. Только после многократных попыток насос начинает качать топливо. При этом это распространяется на все случаи, независимо от того, холодный двигатель или горячий. Это самая последняя стадия, которая требует от владельца транспортного средства оперативного обращения к специалистам, которые проведут диагностику и полноценный ремонт.

При обнаружении перечисленных симптомов можно говорить о том, что не работает бензонасос Форд Мондео. Это требует оперативного обращения к специалистам, которые выяснят причину неисправности и устранят ее. В противном случае существует вполне реальная вероятность того, что автомобиль просто не заведется.

Возможные неисправности

Если в баке имеется достаточное количество топлива, аккумулятор заряжен, свечи не мокрые и выдают искру, стартер крутит двигатель, но при этом не происходит схватывания мотора, то вероятнее всего, проблема заключается в неисправности бензонасоса. Достаточно распространенной проблемой выступает отсутствие питания на топливный насос после того, как включено зажигание. Неисправность может возникнуть даже во время движения, когда питание на бензонасос пропадает и двигатель глохнет.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, сколько именно качает бензонасос. Это означает, что по факту питание подается, насос издает рабочие звуки, но на деле не создается достаточного давления в топливной магистрали. Для Ford Mondeo рабочее давление должно быть не менее 3 бар.

Для того, чтобы измерить давление в топливной рейке применяется специальное устройство - манометр. Это позволит выявить поломку регулятора давления топлива в рампе, неисправность бензонасоса или снижение его производительности в связи с физическим износом, избыточное загрязнение фильтров и т.д.

Если давление опускается ниже установленной нормы, то это может привести к тому, что двигатель попросту не заведется либо будет дергаться, троить, работать с провалами. Если причина этого кроется в насосе, то, скорее всего, проблема кроется в засорении сетки грубой очистки.

Кроме того, одной из причин неисправности бензонасоса может выступать проблема с проводкой. Уточнить данный момент можно следующим образом. Необходимо повернуть ключ зажигания и на слух определить, слышится ли какой-то звук. Если он отсутствует, то это свидетельствует об отсутствии питания на бензонасос.

Среди ключевых факторов, которые выступают причинами поломки топливного насоса, выделяются следующие:

  • выход из строя предохранителя;
  • неисправность устройства, которое обеспечивает подачу электропитания и его прекращение;
  • неисправность приборной панели;
  • поломка электромоторчика;
  • окисление контактов и клемм или их залом.

Процесс снятия и установки бензонасоса

Произвести замену топливного насоса Форд Мондео можно самостоятельно. Однако если такая возможность отсутствует лучше поручить это дело профессионалам.

Прежде чем снять бензонасос специалисты рекомендуют слить весь бензин. Это позволяет обезопасить всю дальнейшую работу.

Снятие бензонасоса предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  • открыть заднюю дверь салона, извлечь пассажирское сидение;
  • аккуратно извлечь металлическую заглушку, под которой располагаются топливный насос и магистраль;
  • сбросить давление в топливной системе. Для этого необходимо открыть капот и отключить клапан топливного давления;
  • завести двигатель и оставить его работать до того времени, пока он сам не заглохнет;
  • расширить отверстие над бензонасосом до нужного размера;
  • отсоединить шланги топливных магистралей;
  • повернуть насос против часовой стрелки и извлечь его из бака.

Чтобы установить топливный насос на место необходимо выполнить те же манипуляции в обратном порядке.

Профилактика поломки

Чтобы бензонасос работал максимально долго без сбоев и выхода из строя, рекомендуется бережно и правильно эксплуатировать. Это предполагает выполнение следующих условий:

  • плановые ремонты сопровождаются заменой топливных фильтров;
  • контроль и обеспечение чистоты топливного бака и фильтров;
  • контроль качества топлива;
  • недопущение попадания в бак воды;
  • снижение риска механического повреждения бака и др.

Соблюдение данных требований позволит сохранить работоспособность бензонасоса авто.





Если Вы не знаете характер поломки вашего автомобиля, то мы
поможем разобраться. Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами для решения проблемы.
Оставить заявку